От работы на земле до Государственной Думы. Сегодня может показаться, что такого не бывает, это сценарий фильма. Но Алексей Ситников своим примером подтверждает: бывает. В прошлом агроном, профессор, директор тепличного комбината, депутат областной Думы, а сегодня – Государственной, он всегда оставался человеком ищущим. Но главное – находящим решение, в чем мы с вами не раз могли сами убедиться. На пороге своего юбилея Алексей Владимирович рассказал о личном: почему решил стать тепличником, о своем отношении к спорту и о надежном тыле.

Большая часть пути

– Алексей Владимирович, в вашей трудовой книжке, если можно так сказать, есть записи от тракториста до депутата Госдумы. Какая для вас самая ценная?

– Все-таки самая ценная – директор тепличного комбината «Высоковский», потому что в этой должности я проработал четырнадцать лет, это значительная часть моей биографии. Все предыдущие, от тракториста до замдиректора, такая восходящая к ней ступенька. Хотя в силу возраста и еще не набранного опыта я понимал всю сложность. Знал, что нужно не «уронить» наработанное коллективом во главе с моим отцом, Владимиром Викторовичем.

– На выбор профессии повлиял авторитет папы?

– Совет отца и его жизненный путь стали отправной точкой в выборе профессии. Как все дети, сначала я мечтал быть космонавтом, летчиком, потом программистом. Разговор с отцом по душам о перспективах тех или иных профессий, о профессии агронома-тепличника оказался решающим. Мы вместе выбирали и вуз. В Тимирязевской академии, которую я в итоге окончил, была возможность получить именно профессию агронома со специализацией овощеводства защищенного грунта. По совету отца, еще будучи школьником, я съездил в Тимирязевку, походил по аудиториям. Меня поразило, что учебники написаны теми же педагогами, которые читали здесь лекции и вели практические занятия.

– А запомнились студенческие годы в Тимирязевке?

– Яркое впечатление оставила уже сама учеба в Москве. В 1989 году она – столица Советского Союза со всеми преференциями, зелеными «колбасными» поездами. На выходные я тоже вез домой колбасу и другие деликатесы. Затем развал СССР, стипендия обнуляется на глазах, и ты понимаешь, как важно получить профессию, ведь кто-то начинает ездить за границу, торговать, еще каким-то образом зарабатывать на жизнь. Запомнилась практика на крымском сельхозпредприятии. Мы прошли все стадии от уборки ялтинского лука до арбузов, дынь, персиков, что для меня, северного человека, было в диковинку. И, конечно, в студенчестве я познакомился с моей будущей супругой.

– Есть в вашей биографии и такой интересный факт: вы проходили курсы повышения квалификации в США и Финляндии.

– Знаковые вещи. Меня удивило отношение финнов к своим производителям овощей. Хотя тепличные огурцы гораздо дороже, чем бананы или что-то другое, привезенное из-за рубежа, местные предпочитают свои продукты, понимая, что они выращены под контролем государства и качество гарантированно. Мы работаем над тем, чтобы применить эту схему в России. Да, отечественная продукция не всегда бывает дешевой, потому что она качественная. И здесь экономия в другом – своем здоровье.

Совершенно другое впечатление от Америки. Там я понял, что американцы ничего не делают бесплатно, презентовалось обучение как поддержка аграрного бизнеса в России, на деле нам пытались продать отсталые технологии и не очень качественные семена.

– А сейчас свой приусадебный участок у вас есть?

– Конечно. Пытаюсь не потерять агрономические навыки и выращиваю картофель. Экспериментирую с сортами в двух направлениях: как можно раньше получить первую картошку и чтобы урожай был хороший. Силы и время, которых всегда не хватает, должны быть потрачены не зря.

Я в политику пошел…

– 2003 год. Вам 33 года и вы баллотируетесь на должность мэра Костромы. Помог вам этот опыт?

– Несомненно. Это первый опыт публичной политики, но перед моим хождением в мэры Костромы был «поход» в депутаты городской Думы, который закончился печально. Собрал подписи, но к выборам не допустили, подписи собраны с нарушением. Что делать, отрицательный опыт – тоже опыт. Кампания выдвижения в мэры помогла мне получить огромный опыт общения. Встречался с большими трудовыми коллективами, с лидерами общественного мнения, впитывал как губка мудрость людей, авторитетов, достигших многого в своих отраслях.

– Та программа еще актуальна?

– Одним из ключевых моментов были вопросы ЖКХ, и я очень рад, что сейчас они решены. Мы выступали за конкурентную среду в этой сфере, за исключением множества посредников между потребителями и поставщиками. Работая депутатом областной Думы, а сегодня Государственной, мы всегда двигались в этом направлении. Уже есть институт управляющих компаний, инструменты мы создали, но важно научиться на них «играть». А вот с этим сложнее. Но, как говорят, десять тысяч часов надо наиграть, чтобы хорошо освоить тот или иной инструмент. Наверно, эти часы жители городов еще не наиграли. Важно понять, что многоквартирный дом – это наша общая собственность, и мы управляем этим домом, никто за нас ничего другое не сделает.

– Во время пандемии вы развозили по адресам врачей, работая волонтером.

– Тогда режим работы позволял быть удаленно. Пока терапевты ходили на прием, я занимался своими делами.

– Встречи с врачами запомнились?

– И не только запомнились. Дали большой материал для моей законотворческой работы. Теперь я могу увереннее рассуждать и влиять на принимаемые решения в области медицины, понимаю проблемы и важность первичного звена. Когда побывал «ногами» врачей, стало легче разговаривать с людьми, предъявляющими излишне высокие требования к медикам.

Для спорта нужны условия

– Расскажите, какое место в вашей жизни занимает спорт?

– Это неотъемлемая часть моего распорядка, средство, которое помогает сохранить силы для решения проблем, связанных с родом деятельности. Без спорта сложно держать себя в форме, поэтому и занятия в зале, и бег, и лыжи, и лыжероллеры – то, что мне остро необходимо. Если вдруг по каким-то причинам времени не хватает, три-четыре дня без занятий сказываются и физически, и психологически.

– А как относитесь к футболу?

– Футбол, конечно, моя страсть с детства. Я всегда смотрел матчи. Помню, выпускной в школе совпал с финальным матчем чемпионата Европы, где билась сборная СССР против голландцев. Мы нашли телевизор в одном из классов и бегали смотреть, какой счет. Ну а дальше и в футбольное сообщество вошел, следил за костромскими командами.

– В том числе за костромским «Спартаком». Вы были президентом футбольного клуба.

– Это тоже часть моей общественной нагрузки. Хотя, скорее, то была и не нагрузка, а удовольствие, интересный опыт и еще одна возможность обретения компетенций. Я смотрел за работой тренеров, за тем, как они строили тренировочный процесс. Их подходы помогали мне транслировать проблемы развития массового спорта на региональном уровне. Мог подобрать аргументы для выделения денег, подтягивать средства из РФС, различных международных программ. Да и было интересно смотреть, как растет наша молодежь.

– Как восприняли лишение профессионального статуса костромского «Спартака»?

– С одной стороны, смиренно, ведь уровень развития бизнеса, параметры областного бюджета на самом деле не позволяют обеспечить экономическую составляющую профессионального клуба, все силы направлены на развитие массового футбола. Отчасти вторая лига утратила свое значение трамплина для молодых футболистов, она нередко превращалась в прибежище поигравших, статусных футболистов. Их опыт для молодежи важен, но вопрос, как у любого коктейля, в правильном соотношении компонентов. На федеральном уровне важно пересмотреть подход ко второй лиге. Она не должна носить местечковый характер и лежать полностью на плечах регионов. Требуется системное и федеральное финансирование.

Сегодня есть любительские клубы, детские школы, и деньги важно направлять на развитие школ и спортивной инфраструктуры. Костромская область – это половина Швейцарии, а по числу футбольных полей мы от них отстаем.

Надежный тыл

– Вы сказали, что с супругой познакомились в Тимирязевке.

– Лена училась на экономическом факультете. А познакомились мы в танцевальном коллективе «Каблучок». Сейчас за плечами уже серебряная свадьба, надеюсь, доживем до золотой.

– А какова сегодня роль семьи в вашей политической карьере?

– Семья – это надежный тыл и значительная часть моей жизни. Я всегда знаю, что вернувшись домой, найду накрытый стол, заботу, внимание и поддержку. И Лена, и дети, и теща, которая вместе с нами живет… Кстати, я вообще не понимаю анекдоты про тещу. Лариса Михайловна – замечательная женщина, у нас полное единение по взглядам и отношению к жизни. С сестрами много общаемся, мама, слава Богу, жива и каждое воскресенье, если я в Костроме, обязательно бываю у нее. Знаете, я постарался привнести в свою семью, сохранить и приумножить те традиции, которые были заложены нашими бабушками и дедушками в их многодетных семьях. Обязательно совместные завтраки, по возможности – обеды и ужины за одним большим столом. Это большое счастье и удовольствие.

Полина ТИХОВА

Фото из личного архива Алексея Ситникова